カラフル♪ライスサラダ
調理時間分
12月グリルでできる簡単料理家庭料理
米 | 1カップ |
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(a)カレー粉 | 大さじ1 |
(a)塩 | 小さじ1 |
(a)水 | 9カップ |
海老 | 100g |
塩 | 少々 |
ピーマン | 1個 |
赤パプリカ | 1/6個 |
セロリ | 1/2本(50g) |
チーズ | 40g |
(b)オリーブ油 | 大さじ3 |
(b)ワインビネガー | 大さじ1 |
(b)塩 | 小さじ1 |
(b)胡椒 |
(a)の水を大きな鍋に入れて沸かし、カレー粉、塩を入れ、サッと洗った米を入れ、「コンロタイマー」を10分に設定し、少し芯がある程度にゆでる。 | |
①の米をザルにあげて広げ、水気を切る。 | |
海老は殻をつけたまま背わたをとる。鍋にひたひたの水、海老、塩を入れて水から茹でる。火が通ったらそのままおいて冷ました後、殻をむき1cm幅に切る。 | |
ピーマン、パプリカは種をとり、1cm角に切る。セロリは筋をとり、1cm角に切る。それぞれに塩をしてしばらくおき、絞る。チーズは1cm角に切る。 | |
ボウルに(b)を合わせてドレッシングを作り、②③④を加えて和え、味を調えて器に盛る。 |