今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

カラフル♪ライスサラダ

カラフル♪ライスサラダ

調理時間分

12月グリルでできる簡単料理家庭料理

材料(4~5人分)

1カップ
(a)カレー粉 大さじ1
(a)塩 小さじ1
(a)水 9カップ
海老 100g
少々
ピーマン 1個
赤パプリカ 1/6個
セロリ 1/2本(50g)
チーズ 40g
(b)オリーブ油 大さじ3
(b)ワインビネガー 大さじ1
(b)塩 小さじ1
(b)胡椒

作り方

(a)の水を大きな鍋に入れて沸かし、カレー粉、塩を入れ、サッと洗った米を入れ、「コンロタイマー」を10分に設定し、少し芯がある程度にゆでる。
①の米をザルにあげて広げ、水気を切る。
海老は殻をつけたまま背わたをとる。鍋にひたひたの水、海老、塩を入れて水から茹でる。火が通ったらそのままおいて冷ました後、殻をむき1cm幅に切る。
ピーマン、パプリカは種をとり、1cm角に切る。セロリは筋をとり、1cm角に切る。それぞれに塩をしてしばらくおき、絞る。チーズは1cm角に切る。
ボウルに(b)を合わせてドレッシングを作り、②③④を加えて和え、味を調えて器に盛る。