鶏肉のソテー パプリカソース
調理時間分
12月グリルでできる簡単料理家庭料理家族向け
鶏もも肉 | 2枚 |
---|---|
(a)塩 | 小さじ1/2 |
(a)こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
オリーブ油 | 適量 |
赤パプリカ | 1個 |
玉ねぎ | 50g |
バター | 20g |
(b)ブイヨン | 1カップ |
(b)塩 | 小さじ1/3 |
(b)こしょう | 少々 |
生クリーム | 大さじ2 |
ハーブ | 適量 |
鶏肉は半分に切り、(a)の塩、こしょうをすりこみしばらくおく。 | |
鶏肉の水分を軽くふき、小麦粉をまぶす。 | |
フライパンにオリーブ油を温め、②の皮目から両面こんがり焼く。 | |
パプリカは半分に切って、ヘタと種を取り、横に薄切りにする。玉ねぎも横に薄切りにする。 | |
鍋にバターを温め、④の玉ねぎを炒め、しんなりとしてきたらパプリカも加えて、さらにじっくりと炒める。 | |
⑤に(b)を加えて蓋をして15分位弱火で煮る。火を止めてミキサーにかけ、生クリームを加えて味をみてととのえ、ソースにする。 | |
器に⑥のソースをしき、③の鶏肉を盛り、ハーブを飾る。 |