今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

鶏肉のソテー パプリカソース

鶏肉のソテー パプリカソース

調理時間分

12月グリルでできる簡単料理家庭料理家族向け

材料(4人分)

鶏もも肉 2枚
(a)塩 小さじ1/2
(a)こしょう 少々
小麦粉 適量
オリーブ油 適量
赤パプリカ 1個
玉ねぎ 50g
バター 20g
(b)ブイヨン 1カップ
(b)塩 小さじ1/3
(b)こしょう 少々
生クリーム 大さじ2
ハーブ 適量

作り方

鶏肉は半分に切り、(a)の塩、こしょうをすりこみしばらくおく。
鶏肉の水分を軽くふき、小麦粉をまぶす。
フライパンにオリーブ油を温め、②の皮目から両面こんがり焼く。
パプリカは半分に切って、ヘタと種を取り、横に薄切りにする。玉ねぎも横に薄切りにする。
鍋にバターを温め、④の玉ねぎを炒め、しんなりとしてきたらパプリカも加えて、さらにじっくりと炒める。
⑤に(b)を加えて蓋をして15分位弱火で煮る。火を止めてミキサーにかけ、生クリームを加えて味をみてととのえ、ソースにする。
器に⑥のソースをしき、③の鶏肉を盛り、ハーブを飾る。