豆腐とえびの落とし焼き
調理時間分
3月グリルでできる簡単料理家庭料理家族向け
豆腐 | 1丁 |
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(冷)海老 | 200g |
きくらげ | 少々 |
人参 | 30g |
長ねぎ | 15g |
(a)卵 | 1/2個 |
(a)塩 | 小さじ1/3 |
(a)片栗粉 | 小さじ2 |
酢醤油又は辛子醤油 | |
青のり | |
山椒塩 |
豆腐はさらし布巾などに包み、重しをして固く絞る。 | |
海老は殻と背わたを取り除き、塩水で洗って水気をとる。包丁で細かく叩いて、すり身状にする。(またはカッターにかける) | |
きくらげは戻して細いせん切り、人参は2cm長さのせん切りにする。長ねぎはみじんに切る。 | |
①の豆腐をボウルに入れ、ベトベトに粘りが出るまで手でつかみくずし、(a)を加えて混ぜる。②と③を加えて、更によく混ぜ合わせる。 | |
フライパンに油をとり、スプーンなどで形を整えながらこんがりと両面焼く。又は、「揚げ物モード」で180度に設定した油で揚げる。 | |
⑤を器に盛り、お好みで酢醤油や辛子醤油、青のり、山椒塩を添える。 |