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豆腐とえびの落とし焼き

豆腐とえびの落とし焼き

調理時間分

3月グリルでできる簡単料理家庭料理家族向け

材料(4~5人分)

豆腐 1丁
(冷)海老 200g
きくらげ 少々
人参 30g
長ねぎ 15g
(a)卵 1/2個
(a)塩 小さじ1/3
(a)片栗粉 小さじ2
酢醤油又は辛子醤油
青のり
山椒塩

作り方

豆腐はさらし布巾などに包み、重しをして固く絞る。
海老は殻と背わたを取り除き、塩水で洗って水気をとる。包丁で細かく叩いて、すり身状にする。(またはカッターにかける)
きくらげは戻して細いせん切り、人参は2cm長さのせん切りにする。長ねぎはみじんに切る。
①の豆腐をボウルに入れ、ベトベトに粘りが出るまで手でつかみくずし、(a)を加えて混ぜる。②と③を加えて、更によく混ぜ合わせる。
フライパンに油をとり、スプーンなどで形を整えながらこんがりと両面焼く。又は、「揚げ物モード」で180度に設定した油で揚げる。
⑤を器に盛り、お好みで酢醤油や辛子醤油、青のり、山椒塩を添える。