今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

あさりとアスパラガスのパスタ

あさりとアスパラガスのパスタ

調理時間分

5月ガスグリルグリルでできる簡単料理家族向け西洋料理

材料(4人分)

あさり 400~500g
白ワイン 1/3カップ
(a)オリーブ油 大さじ3~4
(a)にんにく 1片
アスパラガス 1把
スパゲッティー(1.6mm) 200g
バジル 少々
胡椒

作り方

あさりは砂はきをさせて洗う。
アスパラガスは固い部分の皮をむき、5mm厚さの斜め切りにする。にんにくは薄切りにする。
大きめの鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を入れてスパゲッティーを入れ、「コンロタイマー」をパスタのパッケージ表示時間より1分位短かめにかけて、茹でる。
フライパンに(a)のオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、アスパラガスを加えてサッと炒め、①のあさりと白ワインを入れ、蓋をしてあさりの口が開くまで蒸し煮にする。
③のタイマーが切れ、パスタが茹で上がったら、④のフライパンに加えて全体を絡め、塩、胡椒で味を調える。