あさりとアスパラガスのパスタ
調理時間分
5月ガスグリルグリルでできる簡単料理家族向け西洋料理
あさり | 400~500g |
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白ワイン | 1/3カップ |
(a)オリーブ油 | 大さじ3~4 |
(a)にんにく | 1片 |
アスパラガス | 1把 |
スパゲッティー(1.6mm) | 200g |
バジル | 少々 |
塩 | |
胡椒 |
あさりは砂はきをさせて洗う。 | |
アスパラガスは固い部分の皮をむき、5mm厚さの斜め切りにする。にんにくは薄切りにする。 | |
大きめの鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を入れてスパゲッティーを入れ、「コンロタイマー」をパスタのパッケージ表示時間より1分位短かめにかけて、茹でる。 | |
フライパンに(a)のオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、アスパラガスを加えてサッと炒め、①のあさりと白ワインを入れ、蓋をしてあさりの口が開くまで蒸し煮にする。 | |
③のタイマーが切れ、パスタが茹で上がったら、④のフライパンに加えて全体を絡め、塩、胡椒で味を調える。 |