今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

なすとパプリカのサラダ

なすとパプリカのサラダ

調理時間20~30分

7月グリルグリルでできる簡単料理スピード料理

材料(4人分)

なす 4本
パプリカ(赤) 1/2個
水菜 1/4パック
(a)ケッパー 小さじ1
(a)玉葱 30g
(a)黒オリーブ 3個
(a)塩 小さじ2/3
(a)胡椒 少々
(a)レモン汁 大さじ1/2
(a)ワインビネガー 大さじ1
(a)オリーブオイル 大さじ3

作り方

なすはヘタについているガクを取り除く。パプリカはヘタと種をとる。「グリル」で柔らかくなるまで焼き、タッパーなどにいれて蒸らす。
なすは皮をむき、縦に細く裂いてヘタを切り落とす。パプリカは皮をむき、1cm幅に切る。
(a)のケッパー、玉葱はみじんに切る。黒オリーブは輪切りにし、残りの(a)の調味料と一緒に混ぜ合せる。②のなすとパプリカが温かいうちにつけて味をなじませる。
水菜は4cm位の長さに切る。
器に水菜を敷き、③を汁ごと盛る。