鯖のくるみ味噌田楽
調理時間10分
12月ガスグリルグリルでできる簡単料理スピード料理家庭料理家族向け簡単
※鯖に塩をして一晩おく時間は除く
鯖 | 500gを1尾 |
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塩 | |
酒 | |
くるみ | 2個分 |
(a)白みそ | 大匙1・1/2杯 |
(a)みりん | 大匙1杯 |
(b)みょうが | 6個 |
(b)酒 | 少々 |
かぼす |
鯖は3枚におろし、片身を3切れに切る。塩をふり、酒少々をふりかけて半日~1晩おく。焼く前に水気をふき、皮目に1cm間隔に切り込みを入れる。くるみは細かく刻み、(a)と混ぜる。 | |
鯖をグリルで焼く。(片面焼きのグリルの場合は皮目から先に焼く。両面焼きのグリルは皮目を上にして焼く。)火が通ったら、皮面にくるみ味噌を塗り、香ばしく焼き上げる。 | |
みょうがは縦2つに切って洗い、水気を拭き、酒と塩少々をふりかけてグリルで焼き、鯖に添える。かぼすも添える。 |