今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

鯖のくるみ味噌田楽

鯖のくるみ味噌田楽

調理時間10分

12月ガスグリルグリルでできる簡単料理スピード料理家庭料理家族向け簡単

※鯖に塩をして一晩おく時間は除く

材料(4人分)

500gを1尾
くるみ 2個分
(a)白みそ 大匙1・1/2杯
(a)みりん 大匙1杯
(b)みょうが 6個
(b)酒 少々
かぼす

作り方

鯖は3枚におろし、片身を3切れに切る。塩をふり、酒少々をふりかけて半日~1晩おく。焼く前に水気をふき、皮目に1cm間隔に切り込みを入れる。くるみは細かく刻み、(a)と混ぜる。
鯖をグリルで焼く。(片面焼きのグリルの場合は皮目から先に焼く。両面焼きのグリルは皮目を上にして焼く。)火が通ったら、皮面にくるみ味噌を塗り、香ばしく焼き上げる。
みょうがは縦2つに切って洗い、水気を拭き、酒と塩少々をふりかけてグリルで焼き、鯖に添える。かぼすも添える。