今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

ライスバーガー

ライスバーガー

調理時間15分

8月ガスグリルグリルでできる簡単料理簡単親子でクッキング

冷ご飯を丸めてつぶし、バンズ型に整え豚肉を挟んで焼きます。楽しく作りながら、お子さんに『料理の楽しさ』を教えることが出来るおすすめレシピです。
グリルを使うので、バンズ型ご飯の表面はカリカリ、中はふんわりと仕上がります。

材料(2人分人分)

ごはん 400g
塩、コショウ 適量
しょうゆ 少々
バター 適量
a:豚肩ロースしゃぶしゃぶ用薄切 200g
a:しょうゆ 大さじ1・1/2
a:みりん 大さじ1・1/2

作り方

aを混ぜ合わせて下味をつける。
ごはんに塩、コショウを混ぜて、4つのボールを作る。
アルミホイル又はグリル皿を網にのせ、バターを塗り、(2)を平たく押しのばしてのせる。グリル強火で3分焼き、しょうゆをハケで塗って再び強火で3分焼く。
アルミホイル又はグリル皿を網にのせ、(1)をのせグリル強火で3分焼く。
(3)に(4)をはさむ。好みで野菜をプラスする。