

ライスバーガー

調理時間15分
8月ガスグリルグリルでできる簡単料理簡単親子でクッキング
冷ご飯を丸めてつぶし、バンズ型に整え豚肉を挟んで焼きます。楽しく作りながら、お子さんに『料理の楽しさ』を教えることが出来るおすすめレシピです。
グリルを使うので、バンズ型ご飯の表面はカリカリ、中はふんわりと仕上がります。
ごはん | 400g |
---|---|
塩、コショウ | 適量 |
しょうゆ | 少々 |
バター | 適量 |
a:豚肩ロースしゃぶしゃぶ用薄切 | 200g |
a:しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
a:みりん | 大さじ1・1/2 |
![]() |
aを混ぜ合わせて下味をつける。 |
---|---|
![]() |
ごはんに塩、コショウを混ぜて、4つのボールを作る。 |
![]() |
アルミホイル又はグリル皿を網にのせ、バターを塗り、(2)を平たく押しのばしてのせる。グリル強火で3分焼き、しょうゆをハケで塗って再び強火で3分焼く。 |
![]() |
アルミホイル又はグリル皿を網にのせ、(1)をのせグリル強火で3分焼く。 |
![]() |
(3)に(4)をはさむ。好みで野菜をプラスする。 |