今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

かつおのイタリア風たたき

かつおのイタリア風たたき

調理時間15分

9月おつまみ向けガスグリルグリルでできる簡単料理簡単

グリルは魚を焼くだけでなく、魚のたたきやローストビーフを作るのにも適しています。おつまみにもなる1品です。

材料(4人分人分)

かつお 1サク(200g位)
少々
ガーリックパウダー 小匙1/3
パン粉 大匙4(15g)
a:ドライオレガノ 小匙11/2
a:ブラックペッパー 小匙1/2
a:チリペッパー(又はカイエーヌペッパー) 少々
b:レモン汁 大匙2~3
b:しょうゆ 大匙2
オリーブオイル 大匙2~3
ハーブ 適量

作り方

かつおは塩をしてしばらくおいておく。
aを混ぜ合わせる。
1にオリーブオイルをまぶし2をつけてラップでくるみ、落ち着かせる。
グリルで3~4分強火で表面をさっと焼き、冷ましてスライスする。
器に4を盛り、bのソースを添え、好みでハーブをあしらう。