かつおのイタリア風たたき
調理時間15分
9月おつまみ向けガスグリルグリルでできる簡単料理簡単
グリルは魚を焼くだけでなく、魚のたたきやローストビーフを作るのにも適しています。おつまみにもなる1品です。
かつお | 1サク(200g位) |
---|---|
塩 | 少々 |
ガーリックパウダー | 小匙1/3 |
パン粉 | 大匙4(15g) |
a:ドライオレガノ | 小匙11/2 |
a:ブラックペッパー | 小匙1/2 |
a:チリペッパー(又はカイエーヌペッパー) | 少々 |
b:レモン汁 | 大匙2~3 |
b:しょうゆ | 大匙2 |
オリーブオイル | 大匙2~3 |
ハーブ | 適量 |
かつおは塩をしてしばらくおいておく。 | |
aを混ぜ合わせる。 | |
1にオリーブオイルをまぶし2をつけてラップでくるみ、落ち着かせる。 | |
グリルで3~4分強火で表面をさっと焼き、冷ましてスライスする。 | |
器に4を盛り、bのソースを添え、好みでハーブをあしらう。 |