ゴーヤの肉詰め焼き
調理時間20分
10月おつまみ向けお弁当向けガスグリルグリルでできる簡単料理
*にがうりの栄養や効能・・ビタミンCが豊富で夏風邪予防に効果的です。
*独特の苦味の成分は食欲を刺激します。
<苦味を和らげる工夫>
1.塩をひとつまみふってから調理する。
2.たんぱく質のものとあわせる。
3.油で調理する。
4.レモン汁など酸と合わせる。
ゴーヤ | 小1/2本 |
---|---|
a:豚挽き肉 | 100g |
a:長ねぎみじん | 大さじ3 |
a:卵 | 1/2個 |
a:しょうゆ | 小さじ1 |
a:こしょう | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
ゴーヤは1.5cm位の輪切りにし、種を取り除く | |
aを良く混ぜ合わせる | |
(1)のゴーヤに片栗粉をまぶし、(2)を等分して詰める | |
フライパンにサラダ油を温め、(3)をこんがりと焼く |