今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

鶏と栗のおこわ

鶏と栗のおこわ

調理時間60分

11月グリルでできる簡単料理炊飯

日清ベジフルーツオイルで炒めると、鶏ひき肉が油っぽくならず、おこわとの相性も抜群です。

材料(4人分)

もち米 2カップ
日清ベジフルーツオイル 大さじ1.5
鶏ひき肉 100g
150g
a:薄口しょうゆ 小さじ1
a:酒 大さじ1
b:水 330cc
b:酒 大さじ2
b:塩 小さじ0.5
薄口しょうゆ 大さじ1
いんげん 4本

作り方

もち米は1時間前に洗い、ざるにあげておく。
栗は鬼皮と渋皮をむいて2~4つに切り、水につけてアクをぬく。
炊飯鍋に日清ベジフルーツオイルを温め、鶏ひき肉を炒め、aで味をつける。
3にbを入れて1、2を入れて軽く混ぜ、炊飯する。
いんげんは塩茹でにし、5mm長さに切る。
おこわが炊けたら5を加えて混ぜ、器に盛る。