今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

いわしと彩り野菜のマリネ

いわしと彩り野菜のマリネ

調理時間40分

11月ガスコンログリルでできる簡単料理

日清ベジフルーツオイルで揚げると、いわし特有のニオイもなく、スッキリ揚がり、マリネがさっぱりマイルドに仕上がります。

材料(4人分)

いわし(手開きにしたもの) 4尾
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
日清ベジフルーツオイル 適量
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2枝
トマト 1個
a:日清ベジフルーツオイル 大さじ5
a:ワインビネガー 大さじ5
a:塩 小さじ1
a:ハーブ(オレガノなど) 少々

作り方

いわしは塩、こしょうをしておく。aを混ぜてマリネ液を作る。
(1)に小麦粉を薄くつけ、18℃の日清ベジフルーツオイルでカラリと揚げる。
ピーマンは熱湯にさっとくぐらせて、冷水にとり横にうす切りにする。玉ねぎはうす切にする。セロリは筋をとり、斜め切りをして塩をし、絞る。トマトは7~8mmの半月切りにする。
器に(2)、(3)を並べ、aのドレッシングをかけてしばらくおき、味をしみこませていただく。