いわしと彩り野菜のマリネ
調理時間40分
11月ガスコンログリルでできる簡単料理
日清ベジフルーツオイルで揚げると、いわし特有のニオイもなく、スッキリ揚がり、マリネがさっぱりマイルドに仕上がります。
いわし(手開きにしたもの) | 4尾 |
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塩・こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
日清ベジフルーツオイル | 適量 |
ピーマン | 1個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
セロリ | 1/2枝 |
トマト | 1個 |
a:日清ベジフルーツオイル | 大さじ5 |
a:ワインビネガー | 大さじ5 |
a:塩 | 小さじ1 |
a:ハーブ(オレガノなど) | 少々 |
いわしは塩、こしょうをしておく。aを混ぜてマリネ液を作る。 | |
(1)に小麦粉を薄くつけ、18℃の日清ベジフルーツオイルでカラリと揚げる。 | |
ピーマンは熱湯にさっとくぐらせて、冷水にとり横にうす切りにする。玉ねぎはうす切にする。セロリは筋をとり、斜め切りをして塩をし、絞る。トマトは7~8mmの半月切りにする。 | |
器に(2)、(3)を並べ、aのドレッシングをかけてしばらくおき、味をしみこませていただく。 |