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炙り鰹と焼きおにぎりの出汁茶漬け

炙り鰹と焼きおにぎりの出汁茶漬け

調理時間15分

12月ガスグリルグリルでできる簡単料理家族向け

材料(2人分人分)

かつお 70g
「瀬戸のほんじお」 適量
ご飯 茶碗2杯分
「味の素®」 適量
「瀬戸のほんじお」 少々
「ほんだし®」 小さじ1/2
a:水 カップ1.5
a:「瀬戸のほんじお」 少々
a:しょうゆ 少々
万能ねぎ 1本
おろししょうが 少々

作り方

鰹は1cmの厚さ位に切り、塩してしばらくおく。塩がまわったら、流し水でさっと洗い。水気を拭く。
白飯に「味の素®」を混ぜ2等分にし、手に塩をつけながらにぎり、塩にぎりを作る。
両面グリル上下強火で(1)のかつお、(2)の塩にぎるをそれぞれこんがりと焼き、冷めないようにしておく。
万能ねぎは小口切りにする。
「ほんだし®」、aを合わせてを温める。
器に(3)のかつお・塩にぎりを盛り、上から熱い(5)のだし汁をそそぎ、(4)のねぎ、おろししょうがをのせる。