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冬野菜とビーフンの韓国風蒸し煮サラダ
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調理時間20分
12月グリルでできる簡単料理家族向け簡単
ケンミンビーフンは低GI食品ですのメタボリックシンドロームの予防に有効です。
※蒸し煮する1分はコンロのタイマーを使うと便利です。
※10分蒸し煮の後、水分が残っているようなら火を強くして水分を飛ばしてください。
※野菜の大きさや、鶏がらスープの素のメーカーにより、塩、しょうゆで味を調えてください。
※4人分を作る場合は、水は1.5カップ。鍋やフライパンの水分蒸発により、加減してください。
カリフラワー | 80g |
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ねぎ | 1/2本 |
エリンギ | 1/2パック |
かぶ | 1個 |
オランダパプリカ | 1/4個 |
にんにく | 小1片 |
ごま油 | 適量 |
ケンミン ビーフン | 50g |
a:水 | 1カップ |
a:鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
a:酒 | 大さじ2 |
a:塩 | 少々 |
a:しょうゆ | 少々 |
a:こしょう | 少々 |
白すりごま | 大さじ2 |
コチュジャン | 適量 |
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カリフラワーは洗って、子房にわける。ねぎは4cm長さにぶつ切りにする。エリンギは食べやすい大きさに切る。かぶは皮をむいて放射状に8つ割りにする。葉は熱湯に塩を入れた中で色よく茹で、4cm長さに切る。 |
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鍋(又はフライパン)にごま油大さじ2とねぎ、にんにくを入れ、弱火で焦がさないように炒める。かぶの葉以外の野菜を入れて軽く炒め、ⓐを加えて煮立ったらビーフンを2つに折って乾麺のまま直接加え、火を弱めてフタをして10分位蒸し煮にする。野菜がやわらかくなったら、かぶの葉、すりごまを加え、味をみてととのえ、ごま油少々も加える。 |
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器に盛り付け、コチュジャンを添える。 |