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冬野菜とビーフンの韓国風蒸し煮サラダ

冬野菜とビーフンの韓国風蒸し煮サラダ

調理時間20分

12月グリルでできる簡単料理家族向け簡単

ケンミンビーフンは低GI食品ですのメタボリックシンドロームの予防に有効です。
※蒸し煮する1分はコンロのタイマーを使うと便利です。
※10分蒸し煮の後、水分が残っているようなら火を強くして水分を飛ばしてください。
※野菜の大きさや、鶏がらスープの素のメーカーにより、塩、しょうゆで味を調えてください。
※4人分を作る場合は、水は1.5カップ。鍋やフライパンの水分蒸発により、加減してください。

材料(2人分)

カリフラワー 80g
ねぎ 1/2本
エリンギ 1/2パック
かぶ 1個
オランダパプリカ 1/4個
にんにく 小1片
ごま油 適量
ケンミン ビーフン 50g
a:水 1カップ
a:鶏がらスープの素 大さじ1
a:酒 大さじ2
a:塩 少々
a:しょうゆ 少々
a:こしょう 少々
白すりごま 大さじ2
コチュジャン 適量

作り方

カリフラワーは洗って、子房にわける。ねぎは4cm長さにぶつ切りにする。エリンギは食べやすい大きさに切る。かぶは皮をむいて放射状に8つ割りにする。葉は熱湯に塩を入れた中で色よく茹で、4cm長さに切る。
鍋(又はフライパン)にごま油大さじ2とねぎ、にんにくを入れ、弱火で焦がさないように炒める。かぶの葉以外の野菜を入れて軽く炒め、ⓐを加えて煮立ったらビーフンを2つに折って乾麺のまま直接加え、火を弱めてフタをして10分位蒸し煮にする。野菜がやわらかくなったら、かぶの葉、すりごまを加え、味をみてととのえ、ごま油少々も加える。
器に盛り付け、コチュジャンを添える。