

ジンジャークッキー

調理時間25分
2月お子様向けガスグリルグリルでできる簡単料理親子でクッキング
グラニュー糖 | 15g |
---|---|
水 | 大さじ1/2 |
黒砂糖 | 15g |
シナモン(粉) | 小さじ1/6 |
ジンジャー(粉) | 小さじ1/6 |
グローブ(粉) | 少々 |
塩 | 少々 |
無塩バター | 30g |
卵 | 1/4個 |
薄力粉 | 75g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
チョコペン (飾り用) | 適量 |
![]() |
鍋に水とグラニュー糖と細かく刻んだ黒砂糖を入れて弱火で煮溶かす。そこへシナモン、ジンジャー、グローブと塩少々を加えて混ぜ、人肌程度に冷ます。室温に戻したバターを加え、さらに卵を入れてよく混ぜる。 |
---|---|
![]() |
薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてふるい、①の中に入れて混ぜる。ラップに挟んで3mm厚さにのばす。※やわらかいときは冷蔵庫に入れて固める。 |
![]() |
②をハートや花の形に抜いて、アルミホイルを敷いたグリル天板に並べて、グリル上下弱で約9分焼く。(途中でアルミホイルをかける)焼けたら乾いたザルに広げて荒熱をとる。 |
![]() |
クッキーの表面をチョコペンで飾る。 |