今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

キャベツとソーセージのドイツ風蒸し煮

キャベツとソーセージのドイツ風蒸し煮

調理時間25分

5月ガスコンログリルでできる簡単料理

※カルウェイシード(キャラウェイシード)、タイムは入れ過ぎると好き嫌いがあるかもしれないのでお好みで調整してください!

材料(2人分人分)

キャベツ 250g
たまねぎ 1/2個
にんじん 25g
1/2カップ
マギーブイヨン 2個
こしょう 少々
カルウェイシード 少々
ソーセージ 4-6本
ローリエ 1枚
タイム 少々
白ワインヴィネガー 大さじ1
粒マスタード お好みで

作り方

キャベツ、にんじんは粗いせん切りにする。たまねぎは薄切りにする。
フタがぴったりできるフライパンに水を入れて沸かし、マギーブイヨンを溶かす。(1)とこしょう、カルウェイシードを入れ、フタをして弱火で時々まぜながら蒸し煮にする。キャベツがだいたいやわらかくなったらソーセージ、ローリエ、タイムを入れ、さらに弱火で蒸し煮する。キャベツがすっかりやわらかくなったらワインビネガーを混ぜて味をみて調え、さらに2~3分煮る。
器に盛り付け、お好みで粒マスタードを添え供する。