今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

豆乳冷麺

豆乳冷麺

調理時間30分

7月ガスコンログリルでできる簡単料理

(3)で、aのタレを作るときは、しょうゆ、酢、コチュジャンをよく混ぜ合わせてからそのほかのものを加えます。

材料(4人分人分)

b:鶏むね肉 1枚
b:塩 少々
b:酒 1/2カップ
1/2カップ
鶏ガラスープの素 小さじ2
小さじ1/3
豆乳 2カップ
a:醤油 大さじ3
a:酢 大さじ1
a:コチュジャン 小さじ1/2~1
a:おろしにんにく 少々
a:砂糖 少々
a:ごま油 大さじ1
a:ねぎ(みじん切り) 大さじ1
ケンミンビーフン 150g~250g
きゅうり 1本
大豆もやし 小1パック
キムチ 適量
ゆで卵 適宜
韓国のり 適宜

作り方

鶏肉に塩をしておく。鍋に鶏肉を入れ、酒をふりかけ、フタをして弱火で蒸し煮にする。
(1)の鶏肉を取り出し、残りの蒸し煮汁に、鶏ガラスープの素と塩を入れひと煮立ちさせる。冷めたら、豆乳を加える。
aを混ぜ合わせタレを作る。
ビーフンはたっぷりの熱湯で7分茹で、ざるにとり水でよく冷やし、水気をよくきる。
きゅうりはせん切りにし、大豆もやしは茹でる。(2)の鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りにする。
器にビーフンを入れ、(5)のきゅうりと大豆もやしと、キムチ、ゆで卵、のりを彩りよく盛り付け、(2)のスープをかけ、タレを好みの量入れていただく。