今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

鶏唐揚げの和風酢豚(ゆず風味)

鶏唐揚げの和風酢豚(ゆず風味)

調理時間15分

9月ガスコンログリルでできる簡単料理家族向け簡単

材料(4人分人分)

鶏肉の唐揚げ 300g
長ネギ 1本
オランダパプリカ(赤・黄) 各1/3個
ししとう 8本
b:ゆずぽんず醤油 60cc
b:酒 大さじ1
b:砂糖 大さじ1
b:中華スープ 大さじ2
サラダ油 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
片栗粉
小さじ1
大さじ1
【唐揚げを手作りする場合】
鶏もも肉 300g
a:醤油 大さじ1
a:酒 大さじ1
a:おろし生姜 少々
a:片栗粉 適量
揚げ油 適量

作り方

鶏肉は一口大に切り、aで下味をつけて、片栗粉をまぶしてからりと揚げる。又はから揚げを使用。
長ねぎは斜めに切る。オランダパプリカはひし形に切る。
フライパンにサラダ油を温め、(2)を炒め、b、(1)、ししとうを加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。