鶏唐揚げの和風酢豚(ゆず風味)
調理時間15分
9月ガスコンログリルでできる簡単料理家族向け簡単
鶏肉の唐揚げ | 300g |
---|---|
長ネギ | 1本 |
オランダパプリカ(赤・黄) | 各1/3個 |
ししとう | 8本 |
b:ゆずぽんず醤油 | 60cc |
b:酒 | 大さじ1 |
b:砂糖 | 大さじ1 |
b:中華スープ | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
片栗粉 | |
水 | 小さじ1 |
大さじ1 | |
【唐揚げを手作りする場合】 | |
鶏もも肉 | 300g |
a:醤油 | 大さじ1 |
a:酒 | 大さじ1 |
a:おろし生姜 | 少々 |
a:片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
鶏肉は一口大に切り、aで下味をつけて、片栗粉をまぶしてからりと揚げる。又はから揚げを使用。 | |
長ねぎは斜めに切る。オランダパプリカはひし形に切る。 | |
フライパンにサラダ油を温め、(2)を炒め、b、(1)、ししとうを加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。 |