今月のレシピ

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もっちーで作る“ちぢみ風おやき”

もっちーで作る“ちぢみ風おやき”

調理時間20分

11月ガスグリルグリルでできる簡単料理

“もっちー”ってなあに?
“もっちー”とは、ミツカンの商品で、水を加えて混ぜるだけで、ふんわりもちっとした食感のおもちができる「手作りもちの素」です。
もち米を粉状にした「手作りもちの素」なので、水を加えてかき混ぜ、3分煮たり、フライパン等で3分焼くだけで、おもちができあがります。
こねなくても簡単にもちもち料理ができちゃう優れものです!

材料(3人分:6個分人分)

もっちー 1袋(78g)
大さじ5
a:豚もも薄切り肉 70g
a:長ネギ(みじん切り) 大さじ2
a:おろしにんにく 少々
a:しょうゆ 大さじ1
a:白すりごま 小さじ1
a:ごま油 大さじ1/2
a:こしょう 少々
a:粉とうがらし 適量
ししとう 3本
糸とうがらし 適宜

作り方

ボールにもっちーを入れて、水を加えスプーンで3回程度かき混ぜる。
豚肉をせん切りにして、そのほかのaを混ぜ合わせる。
ししとうは種を除いてせん切りにする。
グリル天板にシリコン樹脂加工アルミホイルを敷き、(1)を6等分にして直径7~8cmの丸にする。その上に(2)をのせ、グリル上下弱で8分焼き、ししとうを上にのせて、再びグリル上下弱で2分焼く。盛り付けて好みで糸唐辛子をのせて供する。