もっちーで作る“ちぢみ風おやき”
調理時間20分
11月ガスグリルグリルでできる簡単料理
“もっちー”ってなあに?
“もっちー”とは、ミツカンの商品で、水を加えて混ぜるだけで、ふんわりもちっとした食感のおもちができる「手作りもちの素」です。
もち米を粉状にした「手作りもちの素」なので、水を加えてかき混ぜ、3分煮たり、フライパン等で3分焼くだけで、おもちができあがります。
こねなくても簡単にもちもち料理ができちゃう優れものです!
もっちー | 1袋(78g) |
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水 | 大さじ5 |
a:豚もも薄切り肉 | 70g |
a:長ネギ(みじん切り) | 大さじ2 |
a:おろしにんにく | 少々 |
a:しょうゆ | 大さじ1 |
a:白すりごま | 小さじ1 |
a:ごま油 | 大さじ1/2 |
a:こしょう | 少々 |
a:粉とうがらし | 適量 |
ししとう | 3本 |
糸とうがらし | 適宜 |
ボールにもっちーを入れて、水を加えスプーンで3回程度かき混ぜる。 | |
豚肉をせん切りにして、そのほかのaを混ぜ合わせる。 | |
ししとうは種を除いてせん切りにする。 | |
グリル天板にシリコン樹脂加工アルミホイルを敷き、(1)を6等分にして直径7~8cmの丸にする。その上に(2)をのせ、グリル上下弱で8分焼き、ししとうを上にのせて、再びグリル上下弱で2分焼く。盛り付けて好みで糸唐辛子をのせて供する。 |