今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

栗ときのこのスープ

栗ときのこのスープ

調理時間30分

11月ガスコンログリルでできる簡単料理

※1、ポタージュをミキサーにかける際は、荒熱をとってからにしましょう!飛び散ると危険です!

材料(4人分人分)

200g
セロリ 小1/2枝
マッシュルーム 2個
バター 10g
ブイヨン 2と1/2カップ
塩・胡椒 少々
生クリーム 1/3カップ
パセリ(みじん切り) 少々

作り方

栗は鬼皮と渋皮をむいて薄切りにする。水につけてさらす。
セロリは筋をとり、薄切りにし、マッシュルームも薄切りにする。
温めた鍋にバターをいれ、焦がさないように(1)の栗と(2)のせロリをしんなりするまで炒める。
(3)にブイヨン、マッシュルーム、塩、胡椒を加え、弱火で2分くらい煮る。
生クリームを加え、味をみて、お好みで胡椒を加える。(※1、ミキサーにかけ、ポタージュ状にしてもよい)
温めた器に(5)のスープを注ぎ、パセリのみじんを散らす。