栗ときのこのスープ
調理時間30分
11月ガスコンログリルでできる簡単料理
※1、ポタージュをミキサーにかける際は、荒熱をとってからにしましょう!飛び散ると危険です!
栗 | 200g |
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セロリ | 小1/2枝 |
マッシュルーム | 2個 |
バター | 10g |
ブイヨン | 2と1/2カップ |
塩・胡椒 | 少々 |
生クリーム | 1/3カップ |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
栗は鬼皮と渋皮をむいて薄切りにする。水につけてさらす。 | |
セロリは筋をとり、薄切りにし、マッシュルームも薄切りにする。 | |
温めた鍋にバターをいれ、焦がさないように(1)の栗と(2)のせロリをしんなりするまで炒める。 | |
(3)にブイヨン、マッシュルーム、塩、胡椒を加え、弱火で2分くらい煮る。 | |
生クリームを加え、味をみて、お好みで胡椒を加える。(※1、ミキサーにかけ、ポタージュ状にしてもよい) | |
温めた器に(5)のスープを注ぎ、パセリのみじんを散らす。 |