えびとチーズの棒餃子
調理時間20分
1月ガスコンログリルでできる簡単料理
豚挽肉(赤身) | 100g |
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むきえび(粗く叩く) | 100g |
にら(5mm長さに切る) | 50g |
プロセスチーズ(5mm角に切る) | 20g |
a:生姜 (すりおろし) | 1/2片 |
a:酒 | 小さじ1 |
a:片栗粉 | 大さじ1 |
a:こしょう | 少々 |
a:マギー化学調味料無添加コンソメ | 1本 |
小麦粉 | 大さじ1 |
水 | 3/4カップ |
餃子の皮 | 16枚 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
挽肉、えび、にら、チーズ、aを粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、たねを作る。小麦粉は少量の水(分量外)を加えてのり状にする。 | |
餃子の皮に1/16のたねを細長くしてのせ、左右を折って重なる部分に小麦粉のりをつけてとめる。 | |
のりに3/4カップの水を加えてよく混ぜあわせておく。 | |
フライパンにごま油を熱し、(2)の餃子を並べ、底に焼き色がついたら(3)を入れ蓋をして蒸し焼きにし、汁気がほとんどなくなってきたら、蓋をとって周りが乾くように焼く。 |