今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

えびとチーズの棒餃子

えびとチーズの棒餃子

調理時間20分

1月ガスコンログリルでできる簡単料理

材料(4人分人分)

豚挽肉(赤身) 100g
むきえび(粗く叩く) 100g
にら(5mm長さに切る) 50g
プロセスチーズ(5mm角に切る) 20g
a:生姜 (すりおろし) 1/2片
a:酒 小さじ1
a:片栗粉 大さじ1
a:こしょう 少々
a:マギー化学調味料無添加コンソメ 1本
小麦粉 大さじ1
3/4カップ
餃子の皮 16枚
ゴマ油 大さじ1

作り方

挽肉、えび、にら、チーズ、aを粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、たねを作る。小麦粉は少量の水(分量外)を加えてのり状にする。
餃子の皮に1/16のたねを細長くしてのせ、左右を折って重なる部分に小麦粉のりをつけてとめる。
のりに3/4カップの水を加えてよく混ぜあわせておく。
フライパンにごま油を熱し、(2)の餃子を並べ、底に焼き色がついたら(3)を入れ蓋をして蒸し焼きにし、汁気がほとんどなくなってきたら、蓋をとって周りが乾くように焼く。