あさりとチンゲンサイのクリームスープ
調理時間15分
1月ガスコンログリルでできる簡単料理
あさり(殻付き) | 250g |
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サラダ油 | 小さじ1 |
生姜(せん切り) | 1片 |
桜海老 | 5g |
チンゲンサイ(葉と軸は2cm長さ・根元は8等分に切る) | 100g |
a:水 | 1/2カップ |
a:牛乳 | 1と1/2カップ |
a:マギーブイヨン | 1個 |
絹ごし豆腐(5mmの拍子木きり) | 150g |
きくらげ(乾燥)(戻して石づきをとり、せん切り) | 3g |
b:片栗粉 | 大さじ1と2/3 |
b:水 | 大さじ3と1/3 |
あさりは3%の塩水に漬けて砂抜きをする。(調理時間外) | |
鍋にサラダ油、生姜を熱し、桜えびを炒め、香りが出たらあさりを炒める。 | |
油が回ったらチンゲンサイを加えてざっと混ぜ、aを加えます。沸騰しないように気をつけ、煮立ちかけたら弱火にし、豆腐、きくらげを加えます。あさりの口が開いたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ完成。 |