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あさりとチンゲンサイのクリームスープ

あさりとチンゲンサイのクリームスープ

調理時間15分

1月ガスコンログリルでできる簡単料理

材料(4人分人分)

あさり(殻付き) 250g
サラダ油 小さじ1
生姜(せん切り) 1片
桜海老 5g
チンゲンサイ(葉と軸は2cm長さ・根元は8等分に切る) 100g
a:水 1/2カップ
a:牛乳 1と1/2カップ
a:マギーブイヨン 1個
絹ごし豆腐(5mmの拍子木きり) 150g
きくらげ(乾燥)(戻して石づきをとり、せん切り) 3g
b:片栗粉 大さじ1と2/3
b:水 大さじ3と1/3

作り方

あさりは3%の塩水に漬けて砂抜きをする。(調理時間外)
鍋にサラダ油、生姜を熱し、桜えびを炒め、香りが出たらあさりを炒める。
油が回ったらチンゲンサイを加えてざっと混ぜ、aを加えます。沸騰しないように気をつけ、煮立ちかけたら弱火にし、豆腐、きくらげを加えます。あさりの口が開いたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ完成。