今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

花寿司

花寿司

調理時間15分

3月ガスグリルグリルでできる簡単料理

材料(4人分人分)

2合
a:酢 大さじ3
a:酒 大さじ2
a:砂糖 大さじ2
a:塩 小さじ1
a:水
b:卵 2個
b:塩 少々
b:砂糖 小さじ2
b:木の芽、カイワレ菜 適量
c:スモークサーモン 8枚
c:わさび 適量
d:ハム 3-4枚
d:スライスチーズ 2枚
d:紅生姜 適量

作り方

米は洗って炊飯鍋に入れ、aを加えて2合の目盛りまで水加減し、炊飯する。炊けたら混ぜて24等分にして丸めておく。
卵は割りほぐして塩と砂糖を混ぜ、フライパンにサラダ油少々をあたため、いり卵を作る。
スモークサーモンは2つに切る。
ハムとスライスチーズは抜き型で大小の花型に抜く。
ラップに(2)(3)(4)の具をそれぞれおき、(1)の炊飯飯を1つずつのせて包み、形を整える。木の芽やわさび、紅しょうがをトッピングする。