キャベツの信田巻き
調理時間15分
3月ガスグリルグリルでできる簡単料理
煮汁にくずをひいて濃度をつけても良い
キャベツの葉 | 大4枚分 |
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油揚げ | 2枚 |
a:豚ひき肉 | 150g |
a:長ネギ | 1/3本 |
a:干し椎茸 | 小2枚 |
a:卵 | 1/3個 |
a:しょうゆ | 小さじ2 |
a:塩 | 小さじ1/3 |
a:砂糖 | |
b:出汁 | 2カップ |
b:しょうゆ | 小さじ2弱 |
b:塩 | 小さじ1/4 |
b:砂糖 | 小さじ1・1/2 |
キャベツは破れないように1枚ずつはがし、葉脈の厚い部分はそぎ取り、熱湯に塩をいれた中でやわらかくなる程度に火を通し、ザルにあげる。 | |
豚挽肉の中にaの材料の細かいみじん切りと調味料を加え、よく手で混ぜて2等分にする。 | |
油揚げは三方を切り開いて四角に広げ、熱湯をかけて油抜きをする。 | |
まな板にキャベツの葉大小2~3枚を組み合わせて置き、(3)の油揚げを白い方を上に置き、1/2量の肉を平らに広げて、手前からしっかりと巻く。左右も折って円筒形に形を整え、3箇所をひもで結ぶ。 | |
材料bの出汁と調味料を鍋に温め、(4)を入れて静かに煮含める。(弱火で約15分) | |
ひもを除き、1.5cm厚さの輪切りにし、切り口を上にして盛り、煮汁をかけてすすめる。 |