今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

キャベツの信田巻き

キャベツの信田巻き

調理時間15分

3月ガスグリルグリルでできる簡単料理

煮汁にくずをひいて濃度をつけても良い

材料(4人分人分)

キャベツの葉 大4枚分
油揚げ 2枚
a:豚ひき肉 150g
a:長ネギ 1/3本
a:干し椎茸 小2枚
a:卵 1/3個
a:しょうゆ 小さじ2
a:塩 小さじ1/3
a:砂糖
b:出汁 2カップ
b:しょうゆ 小さじ2弱
b:塩 小さじ1/4
b:砂糖 小さじ1・1/2

作り方

キャベツは破れないように1枚ずつはがし、葉脈の厚い部分はそぎ取り、熱湯に塩をいれた中でやわらかくなる程度に火を通し、ザルにあげる。
豚挽肉の中にaの材料の細かいみじん切りと調味料を加え、よく手で混ぜて2等分にする。
油揚げは三方を切り開いて四角に広げ、熱湯をかけて油抜きをする。
まな板にキャベツの葉大小2~3枚を組み合わせて置き、(3)の油揚げを白い方を上に置き、1/2量の肉を平らに広げて、手前からしっかりと巻く。左右も折って円筒形に形を整え、3箇所をひもで結ぶ。
材料bの出汁と調味料を鍋に温め、(4)を入れて静かに煮含める。(弱火で約15分)
ひもを除き、1.5cm厚さの輪切りにし、切り口を上にして盛り、煮汁をかけてすすめる。