今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

桜のふわ焼き

桜のふわ焼き

調理時間15分

3月ガスグリルグリルでできる簡単料理

材料(4人分人分)

大和いも 30g
砂糖 60g
上新粉 45g
桜の花の塩漬け(※水につけて塩抜きしておく) 8個
上新粉(手粉用)

作り方

大和いもは皮をむいて目の細かい方ですりおろす。砂糖を加えて混ぜる。
ボールに上新粉を入れた中に(1)を入れて混ぜ合わせる。
まな板に手粉用の上新粉をふり、(2)を3mmくらいの厚さにのばし、抜き型で抜き、中央に桜の花を埋め込む。
フライパンをあたため、両面にうすく焼き色がつき、ぱりっとするくらいに焼く。