今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

味噌焼きおにぎりと簡単はりはり漬け

味噌焼きおにぎりと簡単はりはり漬け

調理時間分

1月グリルでできる簡単デザート家庭料理家族向け炊飯

材料(4~5人分)

2合
(a)白みそ 60g
(a)麦みそ 60g
(a)砂糖 大さじ1・1/2
大葉 1束
切り干し大根 30g
(b)刻み昆布 5g
(b)酢 大さじ1
(b)砂糖 30g
(b)塩 小さじ2/3
(b)赤唐辛子(輪切り) 1/2本

作り方

炊飯機能で、分量のお米を炊く。
(a)を混ぜておく。
おにぎりを8~10個にぎり、両面焼きグリルで素焼きにする。少し焼き色がついたら、②の味噌を塗り、こんがりと再度焼く。
(b)を袋に合わせる。
水で戻した切り干し大根を④に入れ、時々手でもんでなじませる。(30分位)
器に大葉をしき、おにぎりとはりはり漬けを盛る。