味噌焼きおにぎりと簡単はりはり漬け
調理時間分
1月グリルでできる簡単デザート家庭料理家族向け炊飯
米 | 2合 |
---|---|
(a)白みそ | 60g |
(a)麦みそ | 60g |
(a)砂糖 | 大さじ1・1/2 |
大葉 | 1束 |
切り干し大根 | 30g |
(b)刻み昆布 | 5g |
(b)酢 | 大さじ1 |
(b)砂糖 | 30g |
(b)塩 | 小さじ2/3 |
(b)赤唐辛子(輪切り) | 1/2本 |
炊飯機能で、分量のお米を炊く。 | |
(a)を混ぜておく。 | |
おにぎりを8~10個にぎり、両面焼きグリルで素焼きにする。少し焼き色がついたら、②の味噌を塗り、こんがりと再度焼く。 | |
(b)を袋に合わせる。 | |
水で戻した切り干し大根を④に入れ、時々手でもんでなじませる。(30分位) | |
器に大葉をしき、おにぎりとはりはり漬けを盛る。 |