豚肉の利休焼き
調理時間分
1月グリルグリルでできる簡単デザート家庭料理
(a)豚肩ロース(6~7mm厚) | 4切れ |
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(a)玉ねぎすりおろし | 大さじ3 |
(a)味噌 | 小さじ2 |
(a)醤油 | 小さじ2~小さじ3 |
(a)酒 | 大さじ1 |
(a)みりん | 大さじ2 |
(a)すり胡麻 | 大さじ2 |
長いも | 200g |
サラダ菜 | 適量 |
油 |
バットなどに(a)の調味料を合わせる。 | |
豚肉を筋切りして、①のバットに入れ、揉むように指先で調味料を絡める。ラップで豚肉の上をおおって、30分~1時間位おく。 | |
長芋は輪切りにして、油少々をひいたフライパンで焼き、軽く塩をふる。 | |
両面焼きグリルの網に油をぬり、②の豚肉を両面こんがりと焼く。 | |
豚肉を食べやすい大きさに切り、器に盛り、④の長芋とサラダ菜を添える。 |