今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

アップルパイ

アップルパイ

調理時間60分(りんごを冷やす時間は除く)分

12月お子様向けグリルグリルでできる簡単デザート家族向け簡単

材料(5~6人分人分)

りんご 1個
大さじ2
グラニュー糖 40g
パイシート(冷凍) 2枚
溶き卵 少々

作り方

りんごは4つ割りにして皮と芯を除き、厚さ3mmに切る。鍋に入れて分量の水とグラニュー糖をふリ、蓋をして煮る。煮立ったら弱火にし、時々混ぜながらりんごがやわらかくなり汁気がなくなるまで煮て、冷ます。(作りやすい分量で、2つ分できる。)
パイシートをダッチオーブンに入る大きさにカットする。
1枚のパイシートにふちを1cm残して中央部分に①の半量をのせる。りんごをのせていない部分に溶き卵を塗り、上に残り1枚のパイシートをかぶせる。
生地の重なったふちをフォークなどでしっかりと押す。りんごを入れているところのパイシートに1cm幅に切り込みを入れる。全体に溶き卵を塗る。
ダッチオーブンに③を入れ、グリルに入れる。
「ケーキ/パン」の「強め」を選択して、タイマーを25分設定して点火する。消化後はそのままグリルの中で8~9分休ませる。(余熱)
ダッチオーブンから取り出し、冷ます。