アップルパイ
調理時間60分(りんごを冷やす時間は除く)分
12月お子様向けグリルグリルでできる簡単デザート家族向け簡単
りんご | 1個 |
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水 | 大さじ2 |
グラニュー糖 | 40g |
パイシート(冷凍) | 2枚 |
溶き卵 | 少々 |
りんごは4つ割りにして皮と芯を除き、厚さ3mmに切る。鍋に入れて分量の水とグラニュー糖をふリ、蓋をして煮る。煮立ったら弱火にし、時々混ぜながらりんごがやわらかくなり汁気がなくなるまで煮て、冷ます。(作りやすい分量で、2つ分できる。) | |
パイシートをダッチオーブンに入る大きさにカットする。 | |
1枚のパイシートにふちを1cm残して中央部分に①の半量をのせる。りんごをのせていない部分に溶き卵を塗り、上に残り1枚のパイシートをかぶせる。 | |
生地の重なったふちをフォークなどでしっかりと押す。りんごを入れているところのパイシートに1cm幅に切り込みを入れる。全体に溶き卵を塗る。 | |
ダッチオーブンに③を入れ、グリルに入れる。 | |
「ケーキ/パン」の「強め」を選択して、タイマーを25分設定して点火する。消化後はそのままグリルの中で8~9分休ませる。(余熱) | |
ダッチオーブンから取り出し、冷ます。 |