ストロベリーグラスケーキ
調理時間40分
4月お子様向けグリルグリルでできる簡単デザート
・カッテージチーズの代わりにクリームチーズでもおいしい。
・ボールが足りないようなら、ホイップクリームを使用してもGood!
a:いちごジャム | 大さじ2 |
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a:カッテージチーズ(裏ごしタイプ) | 100g |
a:キルシュ酒 | 小さじ1/2 |
b:生クリーム | 1/2カップ |
b:砂糖 | 大さじ1 |
b:バニラエッセンス | 少々 |
c:卵 | 2個 |
c:グラニュー糖 | 50g |
c:薄力粉 | 40g |
c:サラダ油 | 大さじ1 |
いちごジャム | 適量 |
いちご | 12粒 |
ミントの葉 | 適量 |
ボールにaをいれ、滑らかになるまで混ぜる。 | |
bをあわ立てて、ホイップクリームを作る。 | |
cの卵黄とグラニュー糖30gでメレンゲを作り、(3)に加えてさっくりと混ぜ、粉をふるって加え、サラダ油も入れて切るように混ぜる。天板に立ち上がりを付けて敷いたクッキングホイルに流し入れる。 | |
グリル弱で12分焼く。(途中、3分焼いた後に、上にアルミホイルをかぶせて焼く。) | |
(4)のスポンジケーキは食べやすい大きさに切る。いちごは洗って2つに切る。 | |
グラスに(1)、(2)、(5)を彩りよく盛り付け、好みでミントを添える。 |