今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

ストロベリーグラスケーキ

ストロベリーグラスケーキ

調理時間40分

4月お子様向けグリルグリルでできる簡単デザート

・カッテージチーズの代わりにクリームチーズでもおいしい。
・ボールが足りないようなら、ホイップクリームを使用してもGood!

材料(2人分)

a:いちごジャム 大さじ2
a:カッテージチーズ(裏ごしタイプ) 100g
a:キルシュ酒 小さじ1/2
b:生クリーム 1/2カップ
b:砂糖 大さじ1
b:バニラエッセンス 少々
c:卵 2個
c:グラニュー糖 50g
c:薄力粉 40g
c:サラダ油 大さじ1
いちごジャム 適量
いちご 12粒
ミントの葉 適量

作り方

ボールにaをいれ、滑らかになるまで混ぜる。
bをあわ立てて、ホイップクリームを作る。
cの卵黄とグラニュー糖30gでメレンゲを作り、(3)に加えてさっくりと混ぜ、粉をふるって加え、サラダ油も入れて切るように混ぜる。天板に立ち上がりを付けて敷いたクッキングホイルに流し入れる。
グリル弱で12分焼く。(途中、3分焼いた後に、上にアルミホイルをかぶせて焼く。)
(4)のスポンジケーキは食べやすい大きさに切る。いちごは洗って2つに切る。
グラスに(1)、(2)、(5)を彩りよく盛り付け、好みでミントを添える。