炊飯鍋で作るチョコケーキ いちごソース
調理時間40分
3月グリルでできる簡単デザート炊飯
※炊き上がり後竹串を刺してみて火が入っているかどうか確かめ、もう少しのようなら弱火に少しかける。
※水滴が生地の上にかかるとその部分が半生っぽくなるので、水滴防止の茶巾をはさんでください。
※いちごソースは小粒ないちごならそのままでもよいし、小さく切ってから加熱するともっと全体にかかるソースに出来上がります。
ホットケーキミックス | 150g |
---|---|
ココア | 大さじ3 |
a:牛乳 | 1/2カップ |
a:卵 | 3個 |
a:チョコチップ | 大さじ3 |
いちご | 70g |
砂糖 | 大さじ3 |
サラダ油 | 適量 |
直径8cmのココットの外側にサラダ油をぬり、いちごと砂糖を入れて炊飯鍋の中央におく。 | |
ボールにaを混ぜ、ホットケーキミックスとココアを加えて混ぜる。チョコチップも加えて混ぜる。(1)の周りに流しいれ、フタとの間に布巾をはさみ(水滴落下防止)炊飯キーで炊飯する。炊き上がったら、皿に返して、ソースをかける。 |