今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

炊飯鍋で作るチョコケーキ いちごソース

炊飯鍋で作るチョコケーキ いちごソース

調理時間40分

3月グリルでできる簡単デザート炊飯

※炊き上がり後竹串を刺してみて火が入っているかどうか確かめ、もう少しのようなら弱火に少しかける。
※水滴が生地の上にかかるとその部分が半生っぽくなるので、水滴防止の茶巾をはさんでください。
※いちごソースは小粒ないちごならそのままでもよいし、小さく切ってから加熱するともっと全体にかかるソースに出来上がります。

材料(4~6人分人分)

ホットケーキミックス 150g
ココア 大さじ3
a:牛乳 1/2カップ
a:卵 3個
a:チョコチップ 大さじ3
いちご 70g
砂糖 大さじ3
サラダ油 適量

作り方

直径8cmのココットの外側にサラダ油をぬり、いちごと砂糖を入れて炊飯鍋の中央におく。
ボールにaを混ぜ、ホットケーキミックスとココアを加えて混ぜる。チョコチップも加えて混ぜる。(1)の周りに流しいれ、フタとの間に布巾をはさみ(水滴落下防止)炊飯キーで炊飯する。炊き上がったら、皿に返して、ソースをかける。