みかんと生姜のホット白玉
調理時間15分
11月ガスコンログリルでできる簡単デザート
a:もっちー | 1袋 |
---|---|
a:水 | 大さじ5 |
みかんの缶詰 | 1缶 |
しょうが | 30g |
b:水 | 2と1/2カップ |
b:砂糖 | 70g |
c:片栗粉 | 大さじ1 |
c:水 | 大さじ2 |
みかんは缶汁をきる。生姜は皮をむいてすりおろし、汁を絞る。 | |
aの「もっち~」1袋に水を加えて、スプーンで軽くこねる。これを直径1.5cm位の団子に丸め、沸騰した湯でゆでる。浮いてきたら水にとって冷まし、ザルにあげて水気を切る。 | |
鍋にbを入れて煮立たせ、(1)の生姜の絞り汁を加える。混ぜ合わせたcを回し入れて、とろみをつけ、みかんと(2)を加えて、熱いうちに器に盛る。 |