今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

みかんと生姜のホット白玉

みかんと生姜のホット白玉

調理時間15分

11月ガスコンログリルでできる簡単デザート

材料(4人分人分)

a:もっちー 1袋
a:水 大さじ5
みかんの缶詰 1缶
しょうが 30g
b:水 2と1/2カップ
b:砂糖 70g
c:片栗粉 大さじ1
c:水 大さじ2

作り方

みかんは缶汁をきる。生姜は皮をむいてすりおろし、汁を絞る。
aの「もっち~」1袋に水を加えて、スプーンで軽くこねる。これを直径1.5cm位の団子に丸め、沸騰した湯でゆでる。浮いてきたら水にとって冷まし、ザルにあげて水気を切る。
鍋にbを入れて煮立たせ、(1)の生姜の絞り汁を加える。混ぜ合わせたcを回し入れて、とろみをつけ、みかんと(2)を加えて、熱いうちに器に盛る。