簡単!タルトタタン風ケーキ
調理時間45分
12月ガスコンログリルグリルでできる簡単デザート
※18cm1皿分の型は、18cmパイ皿、またはアウトドアバーベキューなどで使用する18cmアルミ皿を使用すると良い。
※ りんごの種類や大きさにより、煮る時間や焼き時間が異なる場合があります。
「1日1個の林檎は医者を遠ざける」の諺どおり、リンゴポリフェノールの健康効果は、知られるところです。
旬の林檎を、フランス菓子の王道とも言われる、タルトタタン(逆さま林檎タルト)を今回は、簡単なレシピにアレンジしたケーキです!
熱々のデザートなので、アイスクリームを添えても美味しく召し上がれます。
りんご(紅玉又はフジ) | 大きめ2個 |
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レモン汁 | 少々 |
無塩バター | 30g |
グラニュー糖 | 大さじ4 |
a:ホットケーキミックス | 100g |
a:無塩バター(室温に戻しておく) | 50g |
a:グラニュー糖 | 大さじ1 |
a:卵黄 | 1個 |
りんごを8つ割にして皮と芯を除く。レモン汁を少々まぶしておく。 | |
テフロン加工のフライパンにバター30gを溶かし、りんごを並べて軽くソテーする。そこへグラニュー糖大さじ3を振り入れてフライパンをゆすりながらなじませ、フタをして10~15分煮る。その後、フタをとって強火にし、水分を飛ばす。水分がなくなって焦げ目がついてきたらグラニュー糖大さじ1を振り入れ、フライパンをゆすりながら全体がキャラメル色になるまで火を通す。熱いうちに型に敷き詰め、残ったキャラメルもかけておきます。 | |
aの無塩バターを室温にもどしてやわらかくしておく。グラニュー糖を加えてすり混ぜ、卵黄も加えてすり混ぜる。ホットケーキミックスを加えてゴムベラでよく混ぜ、生地をひとまとめにして18cmの丸型に手でのばす。(ラップなどにはさんでのばしてもよい。)(2)の上に生地をのせ、グリル上下弱で13分焼く。(途中4分位して焦げ目がついてきたらホイルをかぶせて焼く。) | |
盛り付け皿を型にかぶせて、逆さまにして皿から出す。 |