菱餅寿司
調理時間30分
3月ガスで美味しく簡単!炊飯料理家庭料理
米 | 2合 |
---|---|
昆布 | 5cm |
(a)酢 | 大さじ3 |
(a)砂糖 | 大さじ2 |
(a)塩 | 小さじ1 |
大葉 | 1束 |
刺身用帆立 | 2~3個 |
塩 | 少々 |
トビッコ | 40g |
卵 | 1個 |
塩・水溶き片栗粉 | |
スモークサーモン | 4枚 |
洗った米を普通よりやや控えめの水加減にして、昆布をのせて炊飯する。(a)で合わせ酢を作っておく。 | |
炊きたてのごはんに合わせ酢を混ぜて酢めしをつくり、3等分する。 | |
大葉をみじん切りにする。帆立は粗切りにして塩少々をふる。 | |
うす焼き玉子をつくり、錦糸玉子にする。 | |
酢めしに大葉、帆立、トビッコをそれぞれ混ぜる。牛乳パックを切って菱形の型を作り、順にご飯を入れる。型をはずして錦糸玉子をのせ、スモークサーモンを花のようにのせる。 | |
・葉をあしらってもよい。 ・ガラス器に3層にして盛り付けてもよい。 ・調理時間に炊飯時間は含みません。 レシピ監修:江上料理学院 |