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夏ごぼうとパセリの炒飯

夏ごぼうとパセリの炒飯

調理時間25分

6月ガスで美味しく簡単!炊飯料理ガスコンロ家庭料理家族向け炊飯

材料(3~4人分)

1カップ
2個
塩、胡椒 適宜適量
にんにく 1片
長葱 20g
夏ごぼう 80g
ザーツァイ 20g
パセリ 1枝
適量

作り方

①大きな鍋にたっぷりの熱湯を沸かし(10カップ位)、塩小匙1杯を入れ、サッと洗った米を入れて8~10分位(少し芯がある程度まで)茹でる。ザルにあげて水気をよく切り、大きめのバットに広げて、冷ましながら水分をとばす。(または普段よりやや硬めに炊いて冷ます)
②卵は溶きほぐし、塩、胡椒少々で味をつける。
③にんにくと長葱はみじんに切る。 夏ごぼうは皮をこそぎとり、極細のささがきにし、薄い酢水につけてアクを抜く。 ザルにあげて水気を切る。
④ザーツァイは水につけて程よく塩抜きし、みじんに切る。パセリもみじんに切る。
⑤フライパン(又は中華鍋)を熱し、油大匙2杯を入れ、②の卵を入れて大きくかき混ぜ、五分通り火を通したら別器にとる。
⑥上記⑤の中華鍋がまだ熱いうちに油大匙1杯を入れ、火をつけないままに③のにんにくと長葱と水気を拭き取ったごぼうを入れて、弱火でゆっくりと炒める。
⑦上記⑥がカリカリになるまで炒まったら、しょうゆを少々加えて、①のご飯を入れてパラパラになるまで炒める。⑤の卵を加えて、塩、胡椒で味を調えて④のザーツァイとパセリを入れたら火を止めて器に盛る。