塩焼きさんまと大根の炊き込みご飯
調理時間分
9月ガスで美味しく簡単!炊飯料理ガスグリルガスコンロ大人向け家庭料理炊飯
さんま | 2尾 |
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塩 | 小さじ1 |
大根 | 200g |
生姜 | 20g |
レモン汁又はかぼす汁 | 少々 |
小ねぎ | 4~5本 |
(a) | |
米 | 2合 |
酒 | 大さじ1 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
ほんだし | 小さじ2 |
米は洗ってよく水気をきる。 | |
大根は皮をむいて1cm角に切る。生姜は皮をむきせん切りにする。 | |
炊飯鍋に①の米を入れ、(a)の調味料を加えて軽く混ぜ、2合のメモリより少し少なめに水を入れ、②をのせて炊く。 | |
さんまに塩をふり、グリルで焼く。温かいうちに骨をとり、身をほぐし、レモン汁をまぶす。 | |
炊きあがったら、④のさんま、白ごま、小ねぎの小口切りを加えて混ぜ込み、盛り付ける。 |