今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

塩焼きさんまと大根の炊き込みご飯

塩焼きさんまと大根の炊き込みご飯

調理時間分

9月ガスで美味しく簡単!炊飯料理ガスグリルガスコンロ大人向け家庭料理炊飯

材料(4人分)

さんま 2尾
小さじ1
大根 200g
生姜 20g
レモン汁又はかぼす汁 少々
小ねぎ 4~5本
(a)
2合
大さじ1
薄口醤油 大さじ1
少々
ほんだし 小さじ2

作り方

米は洗ってよく水気をきる。
大根は皮をむいて1cm角に切る。生姜は皮をむきせん切りにする。
炊飯鍋に①の米を入れ、(a)の調味料を加えて軽く混ぜ、2合のメモリより少し少なめに水を入れ、②をのせて炊く。
さんまに塩をふり、グリルで焼く。温かいうちに骨をとり、身をほぐし、レモン汁をまぶす。
炊きあがったら、④のさんま、白ごま、小ねぎの小口切りを加えて混ぜ込み、盛り付ける。