今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

アジア風チキンライス

アジア風チキンライス

調理時間30~40(ご飯を炊く時間は除く)分

9月ガスで美味しく簡単!炊飯料理ガスコンロ家庭料理

材料(4人分)

鶏もも肉 2枚
小さじ1
(a)水 4~5カップ
(a)酒 大さじ1~2
(a)葱の葉 1本
(a)生姜(つぶす) 1片
2合
(b)鶏の茹で汁
(b)塩 小さじ1/2
(b)ごま油 小さじ1
(b)黒胡椒 小さじ1/3~1/2
長葱 1本
赤ピーマン 1個
セロリ 60g
塩・胡椒 少々
適量
香菜 適量
(c)生姜(みじん切り) 8g
(c)ナンプラー 小さじ2
(c)醤油 小さじ1
(c)砂糖 小さじ1
(c)鶏の茹で汁 大さじ4
(c)ごま油 小さじ1

作り方

鶏肉は分量の塩をすりこんでしばらく置く。鍋に(a)を入れて、「湯わかしモード」と「コンロタイマーモード」(20~30分)を設定して、お湯が沸騰したら、鶏肉を入れて、アクを取りながら弱火で茹でる。
米は洗って炊飯鍋に入れ、2合のメモリまで①の鶏の茹で汁を入れ、(b)の塩、ごま油を入れて軽く混ぜ、「炊飯モード」で炊く。炊きあがったら黒胡椒を混ぜる。
長葱は縦半分に切り、斜め薄切りにする。赤ピーマン、セロリはせん切りにする。
耐熱容器に(c)を合わせて、電子レンジで温めてタレを作る。
フライパンに油大さじ1~2を温め、強火で③をサッと炒め、軽く塩、胡椒をふり、取り出す。
②のご飯を器に盛り、①の鶏を食べやすい大きさに切ってのせる。⑤の野菜を上に盛り、香菜を飾る。④のタレをかけながらいただく。