今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

栗とクコの中華風ごはん

栗とクコの中華風ごはん

調理時間60(浸水時間は除く)分

11月ガスで美味しく簡単!炊飯料理家庭料理炊飯

材料(4~5人分)

2合
250g
クコ 小さじ2
紹興酒(又は酒) 大さじ2
みりん 大さじ1/2
小さじ3/4
松の実 15g

作り方

米は洗って、炊飯鍋に入れて、ひたひたの水を加えて浸水させる。
栗は熱湯にしばらくつけてから鬼皮と渋皮をむき、3~4つ位に切り、10分位水につけてアクを抜く。クコは水につけてもどす。
①の炊飯鍋に(a)の調味料を入れ、分量の水位まで水を加える。水気を切った②の栗とクコをのせて、「炊飯機能」で炊く。
松の実はから煎りする。
ご飯が炊きあがったら軽く混ぜ、松の実を散らす。