今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

ちらし寿司

ちらし寿司

調理時間50~60分

3月ガスで美味しく簡単!炊飯料理ガスコンロ家族向け炊飯

材料(6~7人分)

白米 3合
(a)水 3カップ
(a)酒 大さじ2
(a)昆布(10cm×10cm) 1枚
(b)酢 大さじ4
(b)塩 小さじ2弱
(b)砂糖 大さじ3~4
干椎茸 5枚
70g
人参 40g
(c)出汁 3/4カップ
(c)酒 大さじ1
(c)砂糖 小さじ2
(c)醤油 小さじ2
(c)塩 小さじ1/4
れんこん 50g
海老 100g
(d)酢 大さじ2
(d)塩 小さじ1/2
(d)砂糖 小さじ1・1/2
(e)卵 2個
(e)塩 少々
(e)片栗粉 小さじ2/3
(e)水 大さじ1
三つ葉 10g
焼き海苔 1枚

作り方

鍋に(a)を入れて火にかけ、煮立ってきたら昆布を引き上げる。
炊飯釜に洗った米を入れ、①を分量の水位まで加えて、「炊飯機能」で炊く。 ご飯を炊いている間に、(b)で合わせ酢を作っておく。
ご飯が炊けたら、すし桶やボウルに小高く取り、上から②の合わせ酢を一度にかけて、しゃもじで軽く切るように混ぜた後、うちわであおいで冷ます。
干椎茸は水で戻して石づきをとり、せん切りにする。筍、人参は2cm長さのせん切りにする。 鍋に(c)を合わせ、干椎茸、筍、人参を一緒に入れて煮て、汁をきる。
れんこんは皮をむき、2~4つ割りにして小口に薄切りにし、酢水につけてアクを抜く。新しい酢水で茹で、汁を切って粗熱をとり、(d)を合わせた甘酢につける。
海老は殻つきのまま、背わたをとって塩茹でし、冷めたら殻をむき、⑤のれんこんの甘酢に一緒につける。
卵は(e)の塩、水溶き片栗粉を混ぜて、錦糸玉子をつくる。 三つ葉は茹でて水にとり、2~3cm長さに切る。
③の寿司飯に、④、れんこんの汁を切って混ぜる。
器に⑧の寿司飯を盛り、上に錦糸玉子、海老、三つ葉、もみのりを散らして飾る。