

桜えびとひじきの炊込み御飯

調理時間30分
7月ガスで美味しく簡単!炊飯料理家族向け炊飯簡単
米 | 2合 |
---|---|
a:酒 | 大さじ3杯 |
a:しょうゆ | 小さじ2杯 |
a:塩 | 小さじ1/4-1/3杯 |
ひじき | 大さじ3杯 |
桜えび | 10g |
枝豆(正味) | 大さじ3杯位 |
![]() |
米は炊く1時間前に洗ってザルにあげておく。 |
---|---|
![]() |
ひじきは洗ってたっぷりの水につけてもどし、ザルにあげておく。 |
![]() |
枝豆はさやごと固めに茹でて豆を出し、薄皮をむく。 |
![]() |
釜に米とAを入れ、分量の水位まで水を加え、2と3、桜えびを入れて混ぜ、普通に炊いて茶碗に盛る。 |