今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

桜えびとひじきの炊込み御飯

桜えびとひじきの炊込み御飯

調理時間30分

7月ガスで美味しく簡単!炊飯料理家族向け炊飯簡単

材料(4人分人分)

2合
a:酒 大さじ3杯
a:しょうゆ 小さじ2杯
a:塩 小さじ1/4-1/3杯
ひじき 大さじ3杯
桜えび 10g
枝豆(正味) 大さじ3杯位

作り方

米は炊く1時間前に洗ってザルにあげておく。
ひじきは洗ってたっぷりの水につけてもどし、ザルにあげておく。
枝豆はさやごと固めに茹でて豆を出し、薄皮をむく。
釜に米とAを入れ、分量の水位まで水を加え、2と3、桜えびを入れて混ぜ、普通に炊いて茶碗に盛る。