秋の香りごはん
調理時間40分
9月ガスで美味しく簡単!炊飯料理ガスコンロ家族向け簡単
ガスで炊くとかまどで炊いたようなおいしいご飯になります。おこげを食べることが出来るのも楽しみの1つですね。
白米 | 2合 |
---|---|
a:みりん | 大匙1杯 |
a:酒 | 大匙2杯 |
a:塩 | 小匙1杯弱 |
a:薄口しょうゆ | 小匙1・1/2杯 |
ぎんなん | 25g |
小えび | 80g |
しめじ | 50g |
栗 | 70g |
白米は炊く1時間前に洗い、ざるに上げておく。 | |
ぎんなんは鬼皮をとり、ゆでながら渋皮をむく。 | |
栗は鬼皮、渋皮をむき、4つ切りにしたものを水につけてアク抜きをする。 | |
えびは殻をむいて背わたをとり、塩でかるくもんで洗い、水気を拭く。 | |
しめじは、小房に分ける。 | |
ガス釜に1の米とaを入れ、2合の水位まで水を加える。2~5の材料を入れて混ぜ、普通に炊き上げる。 |