今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

秋の香りごはん

秋の香りごはん

調理時間40分

9月ガスで美味しく簡単!炊飯料理ガスコンロ家族向け簡単

ガスで炊くとかまどで炊いたようなおいしいご飯になります。おこげを食べることが出来るのも楽しみの1つですね。

材料(4~5人分人分)

白米 2合
a:みりん 大匙1杯
a:酒 大匙2杯
a:塩 小匙1杯弱
a:薄口しょうゆ 小匙1・1/2杯
ぎんなん 25g
小えび 80g
しめじ 50g
70g

作り方

白米は炊く1時間前に洗い、ざるに上げておく。
ぎんなんは鬼皮をとり、ゆでながら渋皮をむく。
栗は鬼皮、渋皮をむき、4つ切りにしたものを水につけてアク抜きをする。
えびは殻をむいて背わたをとり、塩でかるくもんで洗い、水気を拭く。
しめじは、小房に分ける。
ガス釜に1の米とaを入れ、2合の水位まで水を加える。2~5の材料を入れて混ぜ、普通に炊き上げる。