今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

中国茶の香りチャーハン

中国茶の香りチャーハン

調理時間25分

12月ガスで美味しく簡単!炊飯料理家族向け炊飯

仕上げに、炒めた茶がらまたはのりを上に飾ってもいいでしょう。

材料(4~5人分人分)

無洗米 1カップ
中国茶…濃い目に入れたもの(ウーロン茶又はジャスミンティー)
a:「味の素®」 少々
a:溶き卵 2個分
a:「瀬戸のほんじお」 少々
a:こしょう 少々
ちりめんじゃこ 大さじ3
おろししょうが 少々
高菜漬け 50g
「味の素®」 適量
「瀬戸のほんじお」 少々
「AJINOMOTO サラダ油」 適量

作り方

米は中国茶で硬めに炊く。
ちりめんじゃこはおろししょうがを混ぜておく。
高菜漬けは塩辛いようであれば、水で塩抜きし、みじん切りにする。
中華鍋に油を多めに熱し、混ぜ合わせたaを入れ半熟状の炒り卵を作り、いったん取り出す。
(4)の鍋に油を足し(1)のご飯、(2)のちりめんじゃこ、(3)の高菜漬けを入れて炒め、(4)の炒り卵を加えて、「味の素®」、塩で味をととのえる。