今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

鮭と根菜の炊き込みご飯

鮭と根菜の炊き込みご飯

調理時間20分

2月ガスで美味しく簡単!炊飯料理炊飯

ごはんをトマトジュースで炊くと、赤色が鮮やかな炊込みごはんが簡単につくれます。

《商品特徴》
カゴメトマトジュースは、真っ赤に完熟させたトマトジュース専用トマト「凛々子」を原料としています。
リコピンをはじめ、ビタミン・ミネラルなど、トマトの各種成分がバランスよく含まれています。

材料(4人分)

2合
2切れ
れんこん 60g
玉ねぎ 80g
人参 50g
大根 100g
a:カゴメトマトジュース食塩無添加 160g2缶
a:だしの素 小さじ1
a:薄口醤油 大さじ2.5
a:酒 大さじ2.5
a:水 360cc
a:バター 大さじ1
小ねぎ 適宜

作り方

米は洗ってザルにあげておく。
鮭は1口大に切る。
れんこんは皮をむき、角切りにして水にさらし、水気をきる。玉ねぎ、人参、大根は皮をむいて大き目の角切りにする。
炊飯鍋に(1)、(2)、(3)、aを入れて混ぜ、炊飯ボタンを押す。
器に盛り付け、小ねぎをちらす。