今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

沖縄風五色茶漬け(菜飯:セーファン)

沖縄風五色茶漬け(菜飯:セーファン)

調理時間25分

4月ガスで美味しく簡単!炊飯料理家族向け炊飯

(a)の調味料でそれぞれの食材を別に煮るが、鍋によって煮詰まるようなら、だし汁を足してください。

材料(4人分)

白米 2合
しょうが 小1かけ
大さじ1
にんじん 80g
生しいたけ 4枚
ゆで筍 100g
絹さや 40g
油揚げ 1枚
a:だし汁 1カップ
a:みりん 小さじ1/2
a:塩 小さじ1/2
a:薄口しょうゆ 小さじ1
b:だし汁 4カップ
b:みりん 大さじ1
b:薄口しょうゆ 大さじ1/2
b:塩 小さじ1

作り方

白米は洗ってざるにあげ、1時間以上おく。
炊飯鍋に①の米と千切りにしたしょうが・酒を入れ、水を分量まで加えて炊飯ボタンを押す。
にんじん・生しいたけ・ゆで筍は千切りにし、それぞれ別々に(a)で煮る。
絹さやは筋をとって塩茹でにし、千切りにする。油揚げは油抜きをして千切りにする。
(b)を合わせ、③の煮汁を漉し入れ、温める。
ご飯に具材を彩りよくのせ、⑤をかけ、混ぜてからいただく。