牛肉と秋野菜のチラシ寿司
調理時間25分
9月ガスで美味しく簡単!炊飯料理未分類
米 | 2合 |
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ミツカン米酢 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
牛肉しゃぶしゃぶ用 | 160g |
ごぼう | 100g |
人参 | 40g |
しいたけ | 2枚 |
しめじ | 50g |
ミツカン旨みだしつゆの素 | 大さじ4 |
水 | 大さじ3~4 |
生姜 | 10g |
卵 | 1個 |
塩 | 少々 |
水溶き片栗粉 | 少々 |
白いり胡麻 | 大さじ2 |
三つ葉 | 適量 |
米は洗って炊飯鍋に入れて水加減し、1時間置いてから炊飯する。炊き上がったら飯台か大きめのボールにけ。(a)にあわせ酢をかけて混ぜ、酢飯を作る。 | |
牛肉は食べやすい大きさに切る。ごぼうは短めのささがきにする。人参は千切り、しいたけは水でもどしてから石づきを除いて薄切り、しめじは①~2本にほぐす。 | |
鍋の旨みだしつゆの素と水、生姜の千切りを入れて煮立て、牛肉をほぐし、そのほかの②を加えて全体的に混ぜながら、ごぼうがやわらかくなり、汁気が少なくなるまでいり煮する。 | |
白ごまは切りごまにする。薄焼き卵を2~3枚作り、食べやすく切る。三つ葉はざく切りにする。 | |
酢飯に③、ごまを混ぜ、器に盛り付け、三つ葉と卵をあしらう。 |