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牛肉と秋野菜のチラシ寿司

牛肉と秋野菜のチラシ寿司

調理時間25分

9月ガスで美味しく簡単!炊飯料理未分類

材料(4人分)

2合
ミツカン米酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
小さじ1
牛肉しゃぶしゃぶ用 160g
ごぼう 100g
人参 40g
しいたけ 2枚
しめじ 50g
ミツカン旨みだしつゆの素 大さじ4
大さじ3~4
生姜 10g
1個
少々
水溶き片栗粉 少々
白いり胡麻 大さじ2
三つ葉 適量

作り方

米は洗って炊飯鍋に入れて水加減し、1時間置いてから炊飯する。炊き上がったら飯台か大きめのボールにけ。(a)にあわせ酢をかけて混ぜ、酢飯を作る。
牛肉は食べやすい大きさに切る。ごぼうは短めのささがきにする。人参は千切り、しいたけは水でもどしてから石づきを除いて薄切り、しめじは①~2本にほぐす。
鍋の旨みだしつゆの素と水、生姜の千切りを入れて煮立て、牛肉をほぐし、そのほかの②を加えて全体的に混ぜながら、ごぼうがやわらかくなり、汁気が少なくなるまでいり煮する。
白ごまは切りごまにする。薄焼き卵を2~3枚作り、食べやすく切る。三つ葉はざく切りにする。
酢飯に③、ごまを混ぜ、器に盛り付け、三つ葉と卵をあしらう。