

中華風おこわ

調理時間40分
2月ガスで美味しく簡単!炊飯料理ガスコンロ家族向け炊飯
※甘栗は大きい時は3~4つに切る。
(今回は”甘栗むいちゃいました”使用しました。)
※干しえびも大きい場合は切る。
※もち米は浸水せず、洗ってザルに広げて水気をきる。
※チャーシューは市販のもので、ハム売り場のチャーシューでよいです。
もち米 | 2合 |
---|---|
干しえび | 10g |
水 | 1カップ |
生姜 | 10g |
干ししいたけ | 2枚 |
たけのこ | 80g |
にんじん | 50g |
チャーシュー | 60g |
甘栗 | 35g |
a:水 | 1/4カップ |
a:酒 | 大さじ2 |
a:しょうゆ | 大さじ1 |
a:ガラスープの基 | 小さじ1 |
a:砂糖 | 小さじ1 |
a:塩 | 少々 |
ごま油 | 大さじ2 |
![]() |
もち米は洗ってザルにあげる。 |
---|---|
![]() |
干しえびは1カップの水につけておいておく。 |
![]() |
生姜は粗みじん切りにし、干ししいたけは水でもどして7㎜角に切る。たけこの、人参、チャーシューも7㎜角に切る。 |
![]() |
炊飯鍋にごま油大さじ2をあたため、(3)を炒める。生姜のよい香りだ出てきたらもち米を加えて炒め、(2)をつけ汁ごと、甘栗とaを加えて炊飯する。 |