今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

中華風おこわ

中華風おこわ

調理時間40分

2月ガスで美味しく簡単!炊飯料理ガスコンロ家族向け炊飯

※甘栗は大きい時は3~4つに切る。
(今回は”甘栗むいちゃいました”使用しました。)
※干しえびも大きい場合は切る。
※もち米は浸水せず、洗ってザルに広げて水気をきる。
※チャーシューは市販のもので、ハム売り場のチャーシューでよいです。

材料(4人分)

もち米 2合
干しえび 10g
1カップ
生姜 10g
干ししいたけ 2枚
たけのこ 80g
にんじん 50g
チャーシュー 60g
甘栗 35g
a:水 1/4カップ
a:酒 大さじ2
a:しょうゆ 大さじ1
a:ガラスープの基 小さじ1
a:砂糖 小さじ1
a:塩 少々
ごま油 大さじ2

作り方

もち米は洗ってザルにあげる。
干しえびは1カップの水につけておいておく。
生姜は粗みじん切りにし、干ししいたけは水でもどして7㎜角に切る。たけこの、人参、チャーシューも7㎜角に切る。
炊飯鍋にごま油大さじ2をあたため、(3)を炒める。生姜のよい香りだ出てきたらもち米を加えて炒め、(2)をつけ汁ごと、甘栗とaを加えて炊飯する。