こいのぼりロールクレープ
調理時間20分
4月5月お子様向けガスコンロ親子でクッキング
節句以外にもアレンジが沢山出来るのがクレープ。普通のフライパンで生地を焼いて上からチョコレートシロップをかければチョコバナナクレープに変身!季節の果物を入れてみるのもオススメ。チョコペン、チョコレート等を用意して一緒にデコレーションも楽しめます。
卵 | 1個 |
---|---|
砂糖 | 大さじ1 |
小麦粉 | 40g |
牛乳 | 130cc |
バター | 10g |
バニラエッセンス | 少々 |
サラダ油 | |
(a)生クリーム | 1/2カップ |
(a)砂糖 | 大さじ1 |
(a)バニラエッセンス | 少々 |
(a)バナナ | 3本 |
(a)チョコペン | 適量 |
卵を溶きほぐし、砂糖を混ぜた中に小麦粉をふるいいれ、牛乳を少しずつ加えてなめらかに混ぜ合わせる。しばらくねかせる。 | |
湯煎で溶かしたバターとバニラエッセンスを(1)に加える。 | |
フッ素樹脂加工の卵焼きフライパンをあたためて、サラダ油を敷き、生地を入れて流し、全体に薄く広げる。縁が色づいたら裏返し、両面焼いて取り出す。同様にして6枚焼く。 | |
(a)でホイップクリームを作る。 | |
クレープにホイップクリームを塗り、バナナをのせて巻き、尻尾の部分を三角に切り落とす。チョコペンでこいのぼりのデコレーションをする。 |