今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

こいのぼりロールクレープ

こいのぼりロールクレープ

調理時間20分

4月5月お子様向けガスコンロ親子でクッキング

節句以外にもアレンジが沢山出来るのがクレープ。普通のフライパンで生地を焼いて上からチョコレートシロップをかければチョコバナナクレープに変身!季節の果物を入れてみるのもオススメ。チョコペン、チョコレート等を用意して一緒にデコレーションも楽しめます。

材料(3人分人分)

1個
砂糖 大さじ1
小麦粉 40g
牛乳 130cc
バター 10g
バニラエッセンス 少々
サラダ油
(a)生クリーム 1/2カップ
(a)砂糖 大さじ1
(a)バニラエッセンス 少々
(a)バナナ 3本
(a)チョコペン 適量

作り方

卵を溶きほぐし、砂糖を混ぜた中に小麦粉をふるいいれ、牛乳を少しずつ加えてなめらかに混ぜ合わせる。しばらくねかせる。
湯煎で溶かしたバターとバニラエッセンスを(1)に加える。
フッ素樹脂加工の卵焼きフライパンをあたためて、サラダ油を敷き、生地を入れて流し、全体に薄く広げる。縁が色づいたら裏返し、両面焼いて取り出す。同様にして6枚焼く。
(a)でホイップクリームを作る。
クレープにホイップクリームを塗り、バナナをのせて巻き、尻尾の部分を三角に切り落とす。チョコペンでこいのぼりのデコレーションをする。