

アメリカンチェリーのゼリー

調理時間20~30(固める時間を除く)分
7月ガスコンロ親子でクッキング
アメリカンチェリー | 100g |
---|---|
(a)水 | 1カップ |
(a)砂糖 | 大さじ2 |
(a)はちみつ | 大さじ2~3 |
お好みのリキュール(キルシュなど) | 適量 |
(b)ゼラチン | 5g |
(b)水 | 大さじ2 |
シャーベット | 適量 |
ハーブ |
![]() |
アメリカンチェリーは洗って、種を取る。 |
---|---|
![]() |
小鍋に(a)を入れて火にかけ、①を入れて蓋をして弱火で煮る。チェリーが柔らかくなったら火を止め、粗熱をとってお好みのリキュールを加えて、冷蔵庫で冷やす。 |
![]() |
(b)のゼラチンは分量の水でふやかす。②を煮汁とチェリーを分けて、煮汁を温める。そこへゼラチンを加えて溶かし、バットなどに入れて冷やし固める。 |
![]() |
冷えた器に②のチェリーを盛り、③の固めたゼリーを粗く刻んで周囲に飾り、シャーベットをのせ、ハーブを飾る。 |