クルミ入りバナナブレッド
調理時間50~60(クルミのロースト時間は除く)分
11月西洋料理親子でクッキング
バター | 80g |
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グラニュー糖 | 70g |
塩 | 少々 |
卵 | 1個 |
(a)薄力粉 | 100g |
(a)ベーキングパウダー | 小さじ1 |
バナナ | 1本 |
ラム酒 | 大さじ1 |
クルミ | 30~40g |
・クルミは150~160度位のオーブンで15分ローストした後、手で粗く砕いておく。 ・ダッチオーブンの内側にオーブンシートを敷いておく。 ・バナナはフォークなどで潰して、ラム酒をふっておく。 |
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(a)の粉は合わせて振るっておく。 | |
柔らかくなったバターをボウルに入れて、泡立て器でクリーム状になるまですり混ぜる。グラニュー糖、塩を加えて更に白っぽくなるまですり混ぜる。 | |
卵を溶きほぐし、⑤に少しずつ加えしっかりと混ぜる。(一度にたくさん卵を入れると分離するので注意する。) | |
④の粉の半量を振るいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。 | |
粉っぽさが残る状態で、①③を加えてさっと混ぜ、残りの粉類をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。 | |
ダッチオーブンに流し入れ、表面を平らにして蓋をしてグリルに入れる。 | |
「ケーキ/パン」の「強め」を選択して、タイマーを20分設定して点火する。消化後はそのままグリルの中で15分休ませる。(余熱) | |
ダッチオーブンから取り出し、冷ます。 |