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クルミ入りバナナブレッド

クルミ入りバナナブレッド

調理時間50~60(クルミのロースト時間は除く)分

11月西洋料理親子でクッキング

材料(ダッチオーブン1台分人分)

バター 80g
グラニュー糖 70g
少々
1個
(a)薄力粉 100g
(a)ベーキングパウダー 小さじ1
バナナ 1本
ラム酒 大さじ1
クルミ 30~40g

作り方

・クルミは150~160度位のオーブンで15分ローストした後、手で粗く砕いておく。
・ダッチオーブンの内側にオーブンシートを敷いておく。
・バナナはフォークなどで潰して、ラム酒をふっておく。
(a)の粉は合わせて振るっておく。
柔らかくなったバターをボウルに入れて、泡立て器でクリーム状になるまですり混ぜる。グラニュー糖、塩を加えて更に白っぽくなるまですり混ぜる。
卵を溶きほぐし、⑤に少しずつ加えしっかりと混ぜる。(一度にたくさん卵を入れると分離するので注意する。)
④の粉の半量を振るいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
粉っぽさが残る状態で、①③を加えてさっと混ぜ、残りの粉類をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。
ダッチオーブンに流し入れ、表面を平らにして蓋をしてグリルに入れる。
「ケーキ/パン」の「強め」を選択して、タイマーを20分設定して点火する。消化後はそのままグリルの中で15分休ませる。(余熱)
ダッチオーブンから取り出し、冷ます。