

ナティージャ フルーツ飾り
(スペイン風ひんやりカスタード)

調理時間20分
7月お子様向けガスコンロ家庭料理家族向け簡単親子でクッキング親子でクッキング
(a1)グラニュー糖 | 大匙2杯 |
---|---|
(a1)薄力粉 | 小匙2杯 |
(a1)卵黄(新鮮なもの) | 1個 |
(a2)牛乳 | 1・1/4カップ |
(b)バニラエッセンス | 少々 |
(b)レモン薄切り | 2~3枚 |
(c)ブルーベリー | 1/2カップ位 |
(c)白ワイン | 大匙1~2杯 |
(c)砂糖 | 大匙1~2杯 |
チョコレート | 少々 |
バニラアイス | 1パック |
![]() |
ブルーベリーに白ワイン、砂糖をふりかけて煮て、冷やしておく。 |
---|---|
![]() |
ボールにふるった薄力粉とグラニュー糖、卵黄を入れて泡立器ですり混ぜる。 |
![]() |
牛乳を温めて少しずつ②に加えながら、ゴムベラで混ぜる。 |
![]() |
③を鍋に移し、鍋底から混ぜながらとろみがつくまで弱火にかける。とろみがついたら火からおろし、バニラエッセンスとレモンの薄切りを4つに切って混ぜて、ラップをし、冷蔵庫で冷やす。 |
![]() |
冷やした器にバニラアイス、④を盛り、上に①をかける。 削ったチョコレートを上に飾る。 |