今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

ふっくらハンバーグ

ふっくらハンバーグ

調理時間25分

8月ガスコンロ親子でクッキング親子でクッキング

材料(2人分人分)

a:あいびき肉 150g
a:たまねぎ 30g
a:にんじん 20g
a:パン粉 大さじ3
a:ぎゅうにゅう 大さじ1
a:たまご 大さじ2
a:しお 少々
a:こしょう・ナツメグ 少々
サラダあぶら 適量
バター 適量
パセリ 適宜
プチトマト 4個くらい(適宜)
ケチャップ 大さじ1・1/2
中濃ソース 大さじ1・1/2

作り方

たまねぎ・にんじんはみじん切りにしておく。
aのパン粉を、ぎゅうにゅうにひたしておく。
ボールにaの材料をぜんぶ入れ、手でよくこねるように(白っぽくねばりがでるまで)まぜ、2とうぶんする。りょう手でキャッチボールをして空気をぬき、だえんけいにまとめ、形をととのえて、中央にくぼみをつける。
フライパンにサラダあぶらとバターをいれあたため、はじめ強火で両面にこんがりとこげ色がついたら(片面2~3分づつ)弱火にし、ふたをして中まで約10分位火を通し、お皿に盛り付ける。
(4)のフライパンにトマトケチャップとちゅうのうソースを加えて混ぜ、火にかけて一煮立ちさせてソースを作る。
(4)にパセリとプチトマトを添え、(5)のソースをハンバーグをかけて供する。