

ふっくらハンバーグ

調理時間25分
8月ガスコンロ親子でクッキング親子でクッキング
a:あいびき肉 | 150g |
---|---|
a:たまねぎ | 30g |
a:にんじん | 20g |
a:パン粉 | 大さじ3 |
a:ぎゅうにゅう | 大さじ1 |
a:たまご | 大さじ2 |
a:しお | 少々 |
a:こしょう・ナツメグ | 少々 |
サラダあぶら | 適量 |
バター | 適量 |
パセリ | 適宜 |
プチトマト | 4個くらい(適宜) |
ケチャップ | 大さじ1・1/2 |
中濃ソース | 大さじ1・1/2 |
![]() |
たまねぎ・にんじんはみじん切りにしておく。 |
---|---|
![]() |
aのパン粉を、ぎゅうにゅうにひたしておく。 |
![]() |
ボールにaの材料をぜんぶ入れ、手でよくこねるように(白っぽくねばりがでるまで)まぜ、2とうぶんする。りょう手でキャッチボールをして空気をぬき、だえんけいにまとめ、形をととのえて、中央にくぼみをつける。 |
![]() |
フライパンにサラダあぶらとバターをいれあたため、はじめ強火で両面にこんがりとこげ色がついたら(片面2~3分づつ)弱火にし、ふたをして中まで約10分位火を通し、お皿に盛り付ける。 |
![]() |
(4)のフライパンにトマトケチャップとちゅうのうソースを加えて混ぜ、火にかけて一煮立ちさせてソースを作る。 |
![]() |
(4)にパセリとプチトマトを添え、(5)のソースをハンバーグをかけて供する。 |