和風タコライス
調理時間30分
8月家庭料理
米 | 2合 |
---|---|
(A) 合ひき肉 | 150g |
(A) 玉ねぎ | 1/2個 |
(A) にんにく | 1/2片 |
(A) しょうが | 10g |
(A) 人参 | 20g |
(A) ししとう | 5本 |
(A) ケチャップ | 大さじ2 |
(A) ソース | 大さじ2 |
(A) 砂糖 | 小さじ1 |
(A) しょうゆ | 大さじ1 |
(A) こしょう | 少量 |
トマト | 小1個 |
レタス | 2枚位 |
チーズ | 適量 |
チリパウダー、タバスコ | 適宜 |
サラダ油 | 少量 |
塩・こしょう | 適宜 |
お米を洗って浸水させ普通の水加減で炊く。 | |
(A)のししとう以外の野菜をみじん切りにする。ししとうは輪切りにする。 | |
フライパンにサラダ油をあたため、にんにくとしょうがを炒める。香りが出たら玉ねぎ、人参を加えて炒め、ひき肉、ししとうを加えて火を通す。調味料を入れて汁気がなくなるまで炒める。味をみて、塩・こしょうで味をととのえる。※(1) | |
トマトは1.5cm角に切り、レタスはちぎる。※(2) | |
器にごはんを盛り、※(1)※(2)を盛り付け、チーズをかける。好みでチリパウダー、タバスコをかけていただく。
レシピ監修:江上料理学院 |