今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

和風タコライス

和風タコライス

調理時間30分

8月家庭料理

材料(4人分)

2合
(A) 合ひき肉 150g
(A) 玉ねぎ 1/2個
(A) にんにく 1/2片
(A) しょうが 10g
(A) 人参 20g
(A) ししとう 5本
(A) ケチャップ 大さじ2
(A) ソース 大さじ2
(A) 砂糖 小さじ1
(A) しょうゆ 大さじ1
(A) こしょう 少量
トマト 小1個
レタス 2枚位
チーズ 適量
チリパウダー、タバスコ 適宜
サラダ油 少量
塩・こしょう 適宜

作り方

お米を洗って浸水させ普通の水加減で炊く。
(A)のししとう以外の野菜をみじん切りにする。ししとうは輪切りにする。
フライパンにサラダ油をあたため、にんにくとしょうがを炒める。香りが出たら玉ねぎ、人参を加えて炒め、ひき肉、ししとうを加えて火を通す。調味料を入れて汁気がなくなるまで炒める。味をみて、塩・こしょうで味をととのえる。※(1)
トマトは1.5cm角に切り、レタスはちぎる。※(2)
器にごはんを盛り、※(1)※(2)を盛り付け、チーズをかける。好みでチリパウダー、タバスコをかけていただく。

レシピ監修:江上料理学院